Collège des Enseignants de Nutrition des Facultés de Médecine
Collège des Enseignants de Nutrition des Facultés de Médecine

Médecin nutritionniste

Le nutritionniste est un médecin compétent dans la prise en charge des maladies liées à la Nutrition ; seul le DESC de Nutrition permet d’obtenir le titre de médecin compétent ou diplômé en Nutrition (médecin nutritionniste).

 

Le diplôme d’études spécialisées complémentaires (DESC) de Nutrition est un DESC du groupe 1 (« non qualifiant ») depuis sa création en 1990 (cf. arrêté du 22/9/2004, JO DU 06/10/2004).

Le titulaire conserve la spécialité d’origine de son DES, mais peut indiquer sur sa plaque ou ses ordonnances qu’il est titulaire d’un DESC de Nutrition. Pour autant, le Conseil de l'Ordre des Médecins ne le reconnait toujours pas à ce jour.

Le DESC de Nutrition n’est pas qualifiant, il ne donne pas droit à l’exercice exclusif, la Nutrition n’étant pas reconnue comme une spécialité indépendante.



Coordinateurs

Coordinateur national :

  •  Pr Jacques Delarue


Coordinateurs interrégionaux :

  • Nord-Ouest : Pr Monique Romon
  • Ile de France : Pr Jean-Claude Melchior
  • Ouest : Dr Pierre-Henri Ducluzeau
  • Est : Pr Alain Pradignac
  • Rhône-Alpes Auvergne : Pr Yves Boirie
  • Sud-Est : Pr Stéphane Schneider
  • Sud-Ouest et Outremer : Pr Patrick Ritz

 

Conditions d'inscription

Tous les DES permettent l’accès au DESC de Nutrition.

L’interne prend une inscription administrative annuelle (2 au total) auprès de sa faculté d’origine.

Il doit d’abord contacter le coordinateur local qui signe l’autorisation d’inscription si toutes les conditions sont requises.

Il doit également obtenir l’accord du responsable de son DES d’origine.

Il faut enfin obtenir ensuite l’accord du coordinateur interrégional qui est à la fois responsable de l'inscription et de la validation du DESC.

Le stage de post-internat doit être envisagé dès l’inscription (en particulier pour les DES de Médecine Générale).



Liste des coordinateurs interrégionaux et locaux
DESC de Nutrition.pdf
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Formation théorique



Deux unités d’enseignement obligatoires

  • durée : une semaine de cours (40-50 heures de cours du lundi matin au samedi midi) et 20 heures de preparation
  • en règle la dernière semaine de juin ou la première semaine de juillet, à Paris
  • conférences et cas cliniques par des experts
  • présentations et analyses d’articles par les étudiants
  • thèmes abordés :

o  UEO-A : Dénutrition - Grandes pathologies - Micronutriments - Santé publique - Aliments (été 2014)

o  UEO-B : Obésité - Comportement alimentaire - Diabète - Lipidologie - Éducation thérapeutique (été 2013)

  • évaluation par examen organisé en fin de semaine

Les cours sont accessibles en ligne sur ce site (accès protégé). Le mot de passe est disponible pour les étudiants inscrits au DESC auprès de Mme Anne Habasque, auprès de laquelle les renseignements peuvent être pris.

 

Une unité d’enseignement libreau moins dans une formation (ex : DIU) approuvée par la commission nationale (30 à 60 heures de cours) (liste ci-dessous)

 

Forums interrégionaux de formation (collégiales) : une journée 1 à 2 fois par an, organisées par rotation dans les villes de CHU de chaque inter-région

 

Participation à des activités localesorganisées par les enseignants de Nutrition

 

Liste des DU et DIU validants
DU-DIU validants.pdf
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Formation pratique

La formation pratique se fait sur deux ans de stages validants : un an lors de l’internat + un an de post internat.

 

Les services validant la Nutrition valident souvent le DES d’origine. Leur liste est disponible auprès du responsable local, du coordinateur inter-régional et des services de la scolarité des facultés.

 

La validation du stage d’internat se fait sur un poste d’interne.

 

La validation du stage de post-internat se fait sur un poste de temps-plein :

  • chef de clinique - assistant
  • assistant
  • praticien hospitalier
  • praticien attaché
  • interne “médaille d’or"
  • faisant-fonction d’interne
  • médecin de réseau

 

Validation du DESC par l'internat

Pour délivrer le diplôme d’études spécialisées complémentaires, la commission interrégionale approuve le parcours de l’étudiant en se fondant sur :

  • la validation de l’ensemble de la formation théorique ;
  • la validation de tous les stages exigés pour le diplôme d’études spécialisées complémentaires, attestée par un carnet de stage ;
  • les appréciations de l’enseignant coordonnateur ;
  • la validation du mémoire par le jury national réuni une fois par an à Paris.

 

Les instructions relatives au mémoire de DESC figurent ci-dessous
Instructions mémoire DESC.pdf
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Validation du DESC par la VAE

A partir de 2012, des jurys interrégionaux pourront délivrer le DESC de Nutrition par validation des acquis et expériences (VAE).

Le nombre de postes ouverts pour l'année 2012 a été publié au JO.

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